Conseiller général service(s) AFSCA - Directeur (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : DWO151
Niveau: A
Classe : A4 Famille de fonctions : Dirigeants stratégiques Catégorie de métiers : 14. Sciences, Sciences appliquées, Etude et Recherche (WO)
Raison d'être de la fonction
Diriger, gérer, coordonner et développer une Direction AFSCA (Politique de Contrôle, Administration centrale du Contrôle, Laboratoires, ... sur le plan de la vision, de la stratégie et des structures
afin de
fournir un service de qualité sur une base scientifique de façon à limiter les risques pour la chaîne alimentaire à un minimum.
Coordonner les activités de cette direction
afin de
permettre aux hautes autorités de prendre les décisions et les mesures nécessaires à la promotion et à l'amélioration de sécurité de la chaîne alimentaire.
Diriger sa direction
afin de
garantir au consommateur la conformité à la législation des produits de la chaîne alimentaire.
Finalités
En tant quedirigeantcontribuer à définir et gérer la politique, et coordonner les activités de la direction en collaboration avec le directeur général
afin de
pouvoir fournir un service de qualité
Exemples de tâches
- planifier et répartir le travail
- rendre compte des affaires courantes et de la politique au directeur général
- établir des rapports annuels relatifs au fonctionnement de la direction
- définir la stratégie et la vision à court, moyen et long terme, élaborer la stratégie et créer un cadre et une infrastructure
- transposer la stratégie en objectifs opérationnels, évaluer les résultats par rapport aux objectifs
En tant queexpert/spécialistedévelopper et mettre en oeuvre une politique de contrôle (ou d'exécution des analyses) uniforme dans un des domaines de référence (santé animale et de la sécurité des produits animaux, protection des végétaux et de la sécurité des produits végétaux, transformation, distribution & détail des denrées alimentaires, agréments des opérateurs, import & export, ... et où l'AFSCA effectue des analyses),
afin de
minimaliser les risques pour la sécurité alimentaire
Exemples de tâches
- sur base de la structure de la filière de production, définit les zones à risques et développe des méthodes quantitatives et qualitatives pour le contôle et les analyses, ainsi que des procédures uniformes de contrôle
- établit, dans le champ d'action de sa direction, les normes de production, et les ctritères de performance de méthodes, nécessaires à la réalisation des objectifs normatifs, tels qu'établis par l'AFSCA
- collabore au développement et à la mise en oeuvre des systèmes d'identification et de traçabilité dans les secteurs de ses compétences (santé animale et de la sécurité des produits animaux, protection des végétaux et de la sécurité des produits végétaux, transformation, distribution & détail des denrées alimentaires, agréments des opérateurs, import & export, ...), ou dans les laboratoires (LIMS)
- assure l'information et la communication avec les secteurs concernés par le domaine de référence ad hoc (santé animale et de la sécurité des produits animaux, protection des végétaux et de la sécurité des produits végétaux, transformation, distribution & détail des denrées alimentaires, agréments des opérateurs, import & export, ...) des obligations et des procédures de contrôle et d'autocontrôle.
- trace les lignes nécessaires au sein de la direction de manière à contribuer à l'élaboration pratique des méthodes d'analyses, des méthodes et systèmes de contrôle dans son domaine de responsabilités
En tant quereprésentantassurer la représentation de la direction
afin de
développer la législation en matière de sécurité de la chaîne alimentaire
Exemples de tâches
- participer aux réunions à la Commission européenne et voter au nom de la Belgique, prendre part aux réunions internationales (Codex alimentarius) et rapporter
- participer aux réunions nationales relatives à la sécurité de la chaîne alimentaire
- assumer la fonction de président du groupe de travail
- consulter les collègues afin de motiver la position belge et parvenir à une position commune
- présenter des exposés lors des conférences et séminaires (internationaux)
En tant quecoachmotiver, accompagner, diriger et évaluer les collaborateurs
afin de
développer l'expertise des collaborateurs
Exemples de tâches
- suivre et évaluer le travail des collaborateurs
- évaluer les collaborateurs
- aider les collaborateurs en cas de problèmes
- élaborer des cercles de développement en concertation avec le collaborateur et le SPF P&O (Personnel & Organisation)
En tant quecontrôleur de qualitéassurer la qualité des tâches réalisées
afin de
pouvoir fournir un service de qualité
Exemples de tâches
- évaluer et améliorer les procédures de travail
- évaluer et améliorer la communication
- valider les documents sortants : correspondance, actes d'agrément, autorisations, etc.
En tant queagent d'informationcommuniquer des informations
afin de
informer les organisations et les parties prenantes de la politique à suivre
Exemples de tâches
- informer l'industrie des matières techniques et politiques
- informer le SPF Santé publique afin que des harmonisations puissent être effectuées
- concevoir des stratégies d'audit afin de suivre la qualité dans les laboratoires
Positionnement
La fonction est dirigée par
selon le cas : soit le directeur général de la Politique de Contrôle, soit le directeur général du Contrôle, soit le directeur général des Laboratoires.
La fonction assure la direction d'un groupe de : 11-50 collaborateurs de Niveau A /SW Niveau B Niveau C Niveau D
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
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