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Conseiller général service(s) AFSCA - Directeur (M/F/X)

 

Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.

 

Identification de la fonction

Code de la fonction : DWO151

Niveau: A

Classe : A4

Famille de fonctions : Dirigeants stratégiques

Catégorie de métiers : 14. Sciences, Sciences appliquées, Etude et Recherche (WO)




Raison d'être de la fonction

Diriger, gérer, coordonner et développer une Direction AFSCA (Politique de Contrôle, Administration centrale du Contrôle, Laboratoires, ... sur le plan de la vision, de la stratégie et des structures

afin de

fournir un service de qualité sur une base scientifique de façon à limiter les risques pour la chaîne alimentaire à un minimum.

 

Coordonner les activités de cette direction

afin de

permettre aux hautes autorités de prendre les décisions et les mesures nécessaires à la promotion et à l'amélioration de sécurité de la chaîne alimentaire.

 

Diriger sa direction

afin de

garantir au consommateur la conformité à la législation des produits de la chaîne alimentaire.

 

Finalités
En tant que
dirigeant
    contribuer à définir et gérer la politique, et coordonner les activités de la direction en collaboration avec le directeur général

afin de

    pouvoir fournir un service de qualité

 

Exemples de tâches
  • planifier et répartir le travail
  • rendre compte des affaires courantes et de la politique au directeur général
  • établir des rapports annuels relatifs au fonctionnement de la direction
  • définir la stratégie et la vision à court, moyen et long terme, élaborer la stratégie et créer un cadre et une infrastructure
  • transposer la stratégie en objectifs opérationnels, évaluer les résultats par rapport aux objectifs

 

En tant que
expert/spécialiste
    développer et mettre en oeuvre une politique de contrôle (ou d'exécution des analyses) uniforme dans un des domaines de référence (santé animale et de la sécurité des produits animaux, protection des végétaux et de la sécurité des produits végétaux, transformation, distribution & détail des denrées alimentaires, agréments des opérateurs, import & export, ... et où l'AFSCA effectue des analyses),

afin de

    minimaliser les risques pour la sécurité alimentaire

 

Exemples de tâches
  • sur base de la structure de la filière de production, définit les zones à risques et développe des méthodes quantitatives et qualitatives pour le contôle et les analyses, ainsi que des procédures uniformes de contrôle
  • établit, dans le champ d'action de sa direction, les normes de production, et les ctritères de performance de méthodes, nécessaires à la réalisation des objectifs normatifs, tels qu'établis par l'AFSCA
  • collabore au développement et à la mise en oeuvre des systèmes d'identification et de traçabilité dans les secteurs de ses compétences (santé animale et de la sécurité des produits animaux, protection des végétaux et de la sécurité des produits végétaux, transformation, distribution & détail des denrées alimentaires, agréments des opérateurs, import & export, ...), ou dans les laboratoires (LIMS)
  • assure l'information et la communication avec les secteurs concernés par le domaine de référence ad hoc (santé animale et de la sécurité des produits animaux, protection des végétaux et de la sécurité des produits végétaux, transformation, distribution & détail des denrées alimentaires, agréments des opérateurs, import & export, ...) des obligations et des procédures de contrôle et d'autocontrôle.
  • trace les lignes nécessaires au sein de la direction de manière à contribuer à l'élaboration pratique des méthodes d'analyses, des méthodes et systèmes de contrôle dans son domaine de responsabilités

 

En tant que
représentant
    assurer la représentation de la direction

afin de

    développer la législation en matière de sécurité de la chaîne alimentaire

 

Exemples de tâches
  • participer aux réunions à la Commission européenne et voter au nom de la Belgique, prendre part aux réunions internationales (Codex alimentarius) et rapporter
  • participer aux réunions nationales relatives à la sécurité de la chaîne alimentaire
  • assumer la fonction de président du groupe de travail
  • consulter les collègues afin de motiver la position belge et parvenir à une position commune
  • présenter des exposés lors des conférences et séminaires (internationaux)

 

En tant que
coach
    motiver, accompagner, diriger et évaluer les collaborateurs

afin de

    développer l'expertise des collaborateurs

 

Exemples de tâches
  • suivre et évaluer le travail des collaborateurs
  • évaluer les collaborateurs
  • aider les collaborateurs en cas de problèmes
  • élaborer des cercles de développement en concertation avec le collaborateur et le SPF P&O (Personnel & Organisation)
  • transmettre l'expertise

 

En tant que
contrôleur de qualité
    assurer la qualité des tâches réalisées

afin de

    pouvoir fournir un service de qualité

 

Exemples de tâches
  • évaluer et améliorer les procédures de travail
  • évaluer et améliorer la communication
  • valider les documents sortants : correspondance, actes d'agrément, autorisations, etc.

 

En tant que
agent d'information
    communiquer des informations

afin de

    informer les organisations et les parties prenantes de la politique à suivre

 

Exemples de tâches
  • informer l'industrie des matières techniques et politiques
  • informer le SPF Santé publique afin que des harmonisations puissent être effectuées
  • concevoir des stratégies d'audit afin de suivre la qualité dans les laboratoires

 

 

Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?

De qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

management

informations décisionnelles

réunion, groupe de pilotage

mensuel

collaborateurs

rapports

contact personnel

mensuel

Institutions européennes

conseils oraux

en tant que dossier

hebdomadaire

cabinet

décisions

par lettre, e-mail ...

mensuel

voir VO NL

mensuel

 

Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?

A qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

management

informations décisionnelles

contact personnel

mensuel

collaborateurs

décisions

en tant que dossier

hebdomadaire

Institutions européennes

conseils oraux

par lettre, e-mail ...

mensuel

cabinet

réponses à des questions

réunion, groupe de pilotage

mensuel

organisations/entreprises

mensuel

voir VO NL

mensuel

mensuel

mensuel

 

Positionnement
La fonction est dirigée par

selon le cas : soit le directeur général de la Politique de Contrôle, soit le directeur général du Contrôle, soit le directeur général des Laboratoires.

 

La fonction assure la direction d'un groupe de : 11-50 collaborateurs de Niveau A /SW Niveau B Niveau C Niveau D

 

Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
  • délivrance ou suspension d'agréments aux opérateurs de la chaîne alimentaire
  • organisation du travail et procédures
  • communication avec les médias sur tout sujet technique
  • application de décisions dans certains dossiers (saisies, ...
  • participation à des manifestations (congrès, colloques, groupes de travail, ... en Belgique

 

La fonction doit demander une autorisation pour
  • tout ce qui est adressé au cabinet du ministre
  • les notes aux autres directions générales
  • communication avec les médias à propos de sujet non techniques
  • missions à l'étranger

 

Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité

2006 : 162 800 000 euros

 

Budget de travail propre

budget centralisé au niveau de la DG, pour les Laboratoires : 15 MIO euros

 

Autres données quantitatives

1. toutes directions : budget pour les moyens personnels et matériels arrêté au niveau de la DG

2. Politique de Contrôle : répond de la gestion des revenus du Fonds en rapport avec les animaux ou les végétaux, et de l'UE en rapport avec ses compétences

3. Laboratoires : répond de la gestion des budgets liés aux contrats avec les laboratoires externes (tiers)

 

Expertise technique
Profil de compétences techniques

Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.

 

Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
  • législation relative à la sécurité de la chaîne alimentaire (directives européennes et législation nationale)

 

Quelles innovations
  • initiatives pour adapter la législation existante
  • lancer des propositions relatives à la nouvelle législation relative à la sécurité de la chaîne alimentaire suivant le domaine de compétences
  • compléter des lois qui ne sont pas harmonisées au niveau européen
  • modifier les procédures (qualité)

 

Sur base de quel cadre de référence
  • harmonisation au niveau européen de l'autorisation des produits phytopharmaceutiques et des teneurs en résidus

 

Profil de compétences génériques

Pour élaborer le profil de compétences génériques, référez-vous au livre de profils de compétences génériques ou à l’application web Crescendo.