Attaché secrétariat scientifique (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : DWO061
Niveau: A
Classe : A1 Famille de fonctions : Experts thématiques Catégorie de métiers : 14. Sciences, Sciences appliquées, Etude et Recherche (WO)
Raison d'être de la fonction
Dans le cadre de la sécurité de la chaîne alimentaire, instruire, sous l'autorité du chef du service, les demandes d'avis au Comité scientifique introduites par le Ministre de la Santé publique, par l'Administrateur délégué de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA) ou par le Comité scientifique lui-même (autosaisine) et fournir une assistance scientifique et technique à l'AFSCA
afin de
identifier rapidement les dangers et en évaluer les risques pour la chaîne alimentaire et contribuer ainsi à sa sécurité; le Comité scientifique qui oeuvre pour l'AFSCA est composé de 20 experts scientifiques belges dans des disciplines scientifiques variées se rapportant aux matières qui sont de la compétence de l'AFSCA; ils sont nommés par le Roi après délibération en Conseil des Ministres.
Finalités
En tant queexpert scientifiquecontribuer à instruire les demandes d'avis qui sont soumises au Comité scientifique, fournir un appui aux membres de ce dernier et soumettre des propositions à sa validation, exploiter et analyser des bases de données
afin de
permettre une évaluation objective des risques liés à la chaîne alimentaire
Exemples de tâches
- évaluer le caractère scientifique et/ou technique de la demande, assurer la recevabilité de la demande (pertinence, données et informations suffisantes, clarté et précision de la demande), évaluer scientifiquement des guides sectoriels d'autocontrôle
- rédiger des projets de rapport de réunions, des rapports de synthèse et d'avis, synthétiser les informations observées sous la forme de rapports scientifiques
- exploiter des bases de données de l'AFSCA et d'autres instances, réaliser des traitements et des analyses à l'aide de logiciels et d'outils statistiques appropriés
- identifier des tendances, des indicateurs et/ou facteurs de risques, réaliser des évaluations des risques, interpréter les résultats et les discuter, participer à des évaluations des risques et aboutir à la proposition d'options de gestion
- contrôler la validité et la fiabilité des données transmises, mettre en adéquation les résultats observés avec les connaissances biologiques ou chimiques acquises, et en vérifier la cohérence
En tant queexpert scientifiqueapporter une assistance scientifique et technique au sein de la DG Politique de Contrôle, supposant l'application de principes scientifiques ou techniques bien établis et ne nécessitant pas une évaluation scientifique par le Comité scientifique
afin de
déterminer ou évaluer des critères techniques et développer des lignes directrices techniques
Exemples de tâches
- travailler de façon synergique avec les collègues en tenant compte des domaines d'expertise exercés par chacun de ceux-ci
- utiliser les référentiels existants (législations, normes et recommandations, manuels de référence, etc.)
- effectuer la recherche documentaire appropriée
- rédiger des rapports d'expertise scientifique et technique
En tant queévaluateur de risquesexpérimenter de nouvelles pistes
afin de
émettre des propositions innovantes et parcourir de nouveaux horizons jusqu'alors inexplorés
Exemples de tâches
- suivre les évolutions scientifiques et techniques, se former pour les mettre en oeuvre
- mener des investigations proactives en rapport avec les risques émergents
- participer à des études (projets de recherche) dans un domaine de l'évaluation des risques
- traduire les conclusions de ces études, de ces projets de recherche en informations directement utilisables pour l'AFSCA
En tant queexpertcontribuer au suivi des derniers progrès de la recherche dans un ou plusieurs domaines d'activités, et contribuer à valoriser les travaux du Comité scientifique et du Secrétariat
afin de
alimenter et optimaliser l'instruction des projets d'avis scientifiques, les travaux d'évaluation scientifique des guides sectoriels d'autocontrôle, les travaux d'évaluation des risques et l'expertise scientifique et technique
Exemples de tâches
- rechercher, analyser et faire circuler les informations et les données relatives aux dossiers en instruction
- participer à des réunions des groupes de travail ad hoc, et/ou les organiser
- publier des articles scientifiques
En tant quegestionnaire de connaissancescontribuer à la mise en réseau d'organismes opérant dans les domaines qui relèvent de la mission de l'Autorité européenne de Sécurité des Aliments (EFSA)
afin de
communiquer à propos des risques et favoriser la cohésion entre les différentes étapes de l'analyse des risques
Exemples de tâches
- contribuer à la diffusion de l'information au sein des instances scientifiques d'avis tant en Belgique qu'à l'étranger
- communiquer des résultats d'études, par voie orale ou au moyen d'affiches, lors des manifestations nationales et internationales en rapport avec l'évaluation des risques liés à la chaîne alimentaire
- participer à la gestion de la partie du site Internet de l'AFSCA qui concerne le Comité scientifique afin de rendre public, immédiatement après leur adoption, les avis scientifiques et les informations sur lesquels ceux-ci se fondent
- rédiger des rapports semestriels et annuels des activités du Comité scientifique et du Secrétariat et les diffuser
- contribuer à la proposition d'amendements de référentiels internationaux (normes et recommandations, manuels de référence, etc.)
Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?
De qui
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Quelle information
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Sous quelle forme
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Avec quelle fréquence
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top expert scientifique
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questions écrites, questions orales, rapports, projets d'avis
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par e-mail, purement informelle
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quotidien
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membre du Comité scientifique
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conseils écrits, conseils oraux, rapports, projets d'avis
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par e-mail, purement informelle
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collègues
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questions écrites, questions orales, conseils écrits, conseils oraux
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par lettre, e-mail ... purement informelle
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Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?
A qui
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Quelle information
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Sous quelle forme
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Avec quelle fréquence
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top expert scientifique
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questions écrites, questions orales, rapports, projets d'avis
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par e-mail, purement informelle
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quotidien
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membre du Comité scientifique
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conseils écrits, conseils oraux, rapports, projets d'avis
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par e-mail, purement informelle
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collègues
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questions écrites, questions orales, conseils écrits, conseils oraux
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par lettre, e-mail ... purement informelle
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Positionnement
La fonction est dirigée par
le Top Expert scientifique du Secrétariat du Comité scientifique
La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de
Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
- organisation de son travail
- contenu scientifique des travaux
- formations internes suivies
La fonction doit demander une autorisation pour
- formations externes suivies
Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité
budget 2004 après contrôle budgétaire annuel : 178.683.299 euros (données Service B&C,Budget et Contrôle budgétaire)
Budget de travail propre
néant
Autres données quantitatives
1. le Comité scientifique a donné des avis scientifiques sur toutes les matières relevant de la compétence de l'Agence et relatives à la politique suivie ou à suivre par l'Agence : 24 avis rendus en 2001, 32 avis rendus en 2002, 28 avis rendus en 2003 (situation au 27 octobre 2004); les avis concernaient, notamment, les activités de l'Agence ayant le plus grand impact budgétaire : les programmations, les audits, les inspections réalisées au sein de l'Agence, la validation scientifique des guides sectoriels d'autocontrôle
2. le Comité scientifique et le Secrétariat scientifique sont impliqués, via la DG Politique de Contrôle, dans 3 programmes européens de recherche (Commission européenne ou EFSA) : PERIAPT (durée de 9 mois, 2,5 mois ETP (équivalent temps plein)), projet concernant la coordination de la recherche dans le domaine des risques émergents et impliquant 6 partenaires (budget total: 150.000 ¬, part Comité scientifique : 17.755 ¬), SAFEFOODERA (durée : 5 années, 5 mois ETP), projet visant à établir une plate forme européenne pour protéger les consommateurs contre les risques liés à l'alimentation et impliquant 21 partenaires (budget total: 3.735.090 ¬, part Comité scientifique : 77.400 ¬), EMRISK (durée : 1 année, 3 mois ETP), projet visant à définir une procédure d'identification des risques émergents et impliquant 8 partenaires (budget total : 322.935 ¬, part Comité scientifique : 15.000 ¬)
3. le Comité scientifique et le Secrétariat scientifique sont impliqués dans le développement de points de référence internationaux qui ont un impact budgétaire étendu (p.ex. : la validation d'un point de référence de l'OIE (Office international des épizooties) concernant l'incidence des troubles d'expression neurologique chez les ruminants), la valorisation scientifique des travaux entrepris par le Comité scientifique et le Secrétariat scientifique assure une légitimité et une représentativité de l'AFSCA au sein des organisations européennes et internationales actives en matière d'évaluation des risques : 5 articles scientifiques publiés en 2003, 8 communications orales ou affichées en 2003.
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
- la fonction est subordonnée aux règles fixées par les instances internationales normatives et d'évaluation des risques (notamment : OMS, Food & Agriculture Organization (FAO), OIE, Codex alimentarius, European Food Security Authority (EFSA); il s'agit notamment des réglementations suivantes :
- normes officielles du Codex alimentarius, notamment en ce qui concerne les procédures et directives régissant la conduite de l'évaluation des risques
- normes officielles de l'Organisation mondiale de la Santé, notamment en ce qui concerne les procédures et directives régissant la conduite de l'évaluation des risques
- normes officielles de l'Office International des Epizooties, notamment en ce qui concerne les procédures et directives régissant la conduite de l'évaluation des risques
- règlement (CE) n° 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales et la législation, instituant l'Autorité européenne de Sécurité des Aliments (AESA) et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires : projet de Règlement (CE) de la Commission portant modalités d'application du règlement (CE) n° 178/2002 en ce qui concerne le réseau d'organismes opérant dans les domaines qui relèvent de la mission de l'Autorité européenne de Sécurité des Aliments, Loi du 4 février 2000 relative à la création de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, Arrêté royal du 19 mai 2000 relatif à la composition et au fonctionnement du Comité scientifique institué auprès de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, Arrêté royal du 14 novembre 2003 relatif à l'autocontrôle, à la notification obligatoire et à la traçabilité dans la chaîne alimentaire, Règlement d'Ordre intérieur du Comité scientifique, procédures internes du Comité scientifique : procédure de demande d'avis, procédure de demande d'avis rapide, procédure d'évaluation scientifique des guides sectoriels
Quelles innovations
- dans le cadre de son travail d'expertise scientifique et technique, l'expert scientifique est amené à identifier :
- de nouveaux indicateurs épidémiologiques pertinents
- de nouveaux facteurs de risques
- de nouvelles options de gestion permettant de réduire les risques qui menacent la sécurité de la chaîne alimentaire
Sur base de quel cadre de référence
- le cadre de référence sur la base duquel les innovations sont opérées est la sécurité de la chaîne alimentaire
- en interne, les bases de données existantes et les données de la programmation des contrôles sont utilisées (CONSUM, Sanitel, Kronos, Infana, IG IMP, Belfyt, Traces, Sanhymilk, TSE)
- en externe, toutes les productions du monde scientifique et des instances d'avis scientifiques ainsi que des bases de données sont utilisées tant en Belgique (p.ex. : Institut national de statistique, enquêtes sur les habitudes alimentaires) qu'à l'étranger (p.ex. : EFSA, FAO, OMS, OIE)
- en externe, un réseau des organismes d'avis scientifiques européens est mis en place
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