Attaché A2 Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) et/ou nouveaux aliments (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : DWO076
Niveau: A
Classe : A2 Famille de fonctions : Experts thématiques Catégorie de métiers : 14. Sciences, Sciences appliquées, Etude et Recherche (WO)
Raison d'être de la fonction
Assurer le suivi en matière de politique d'OGM (organismes génétiquement modifiés) et/ou de nouveaux aliments (Novel Food: nouveaux aliments, aliments fabriqués à l'aide de nouvelles technologies et de nouveaux ingrédients)
afin de
veiller à ce que les OGM mis sur le marché et les nouveaux aliments n'entraînent pas de risques inacceptables pour la santé humaine ni animale ni pour l'environnement; protéger ainsi la santé publique et informer les citoyens.
Finalités
En tant queconseiller stratégiquelancer, discuter et analyser des propositions touchant à la politique générale
afin de
parvenir à une harmonisation de la législation dans les différents Etats membres de l'Union européenne
Exemples de tâches
- assister aux réunions du Comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale en matière d'OGM et de nouveaux aliments (ce comité se compose de représentants des 25 Etats membres et fournit des avis à la Commission européenne au sujet des propositions de nouvelle législation dans le domaine de compétence de la Commission)
- discuter des propositions de nouvelle législation en matière d'OGM et de nouveaux aliments
- suivre la réglementation de l'UE en matière d'OGM et de nouveaux aliments
- formuler des propositions en matière de politique générale et fournir des avis au sujet de la législation
- être membre du Conseil consultatif de Biosécurité (un organe fédéral et régional)
En tant quereprésentantreprésenter la Belgique auprès des institutions de l'UE
afin de
défendre le point de vue belge en matière d'OGM et de nouveaux aliments
Exemples de tâches
- préparer, formuler et défendre le point de vue belge en matière d'OGM et de nouveaux aliments
- participer à des congres et séminaires, prendre la parole sur la demande d'organisation à propos de la législation en matière d'OGM
- voter au nom de la Belgique dans les institutions européennes
- représenter la Belgique dans d'autres organisations internationales (Codex Alimentarius, OCDE (Organisation de coopération et de développement économiques), etc.)
En tant queexpert/spécialistepréparer, interpréter et élaborer la législation en matière d'OGM et/ou de nouveaux aliments
afin de
veiller à ce que les aliments ne présentent aucun danger pour l'homme, pour l'animal ni pour l'environnement
Exemples de tâches
- préparer (rassembler des informations, étudier des données scientifiques, etc.) les réunions du Comité permanent en matière d'OGM et de nouveaux aliments
- préparer, déterminer et adopter un point de vue dans les dossiers techniques, participer aux groupes de travail et aux groupes de recherche en matière d'analyse de risques
- interpréter et élaborer la législation, adapter la réglementation belge à la nouvelle législation modifiée de l'UE, transposer les directives européennes en projets d'arrêtés royaux et ministériels
- élaborer des règles nationales en matière d'OGM et de nouveaux aliments
En tant quefonctionnaire d'informationinformer correctement la DG, le cabinet, le secteur et les citoyens au sujet de la législation
afin de
mettre en oeuvre la législation de la meilleure façon possible
Exemples de tâches
- organiser des concertations avec les parties intéressées en matière d'OGM et de nouveaux aliments
- répondre aux questions des citoyens et du secteur
- échanger des informations techniques (dans un groupe directeur OGM au sein du SPF) et informer et contacter les éventuelles parties intéressées
- tenir à jour le site web de la Santé publique, en ce qui concerne les dossiers OGM et nouveaux aliments
- rédiger et présenter des comptes rendus des réunions du Comité permanent
Positionnement
La fonction est dirigée par
le chef du service Alimentation, aliments pour animaux et autres produits de consommation
La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
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