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Conseiller général politique sanitaire animaux et plantes - Chef de service (M/F/X)

 

Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.

 

Identification de la fonction

Code de la fonction : DMP061

Niveau: A

Classe : A4

Famille de fonctions : Dirigeants stratégiques

Catégorie de métiers : 13. Santé humaine et animale (MP)




Raison d'être de la fonction

En tant que chef de service, diriger le service chargé de la politique sanitaire en matière d'animaux et de plantes, et en tant que Directeur Général des Services Vétérinaires (DGSV), surveiller la santé animale (le DGSV est le plus haut niveau de surveillance vétérinaire dans un pays déterminé ; tous les pays membres de l'UE (mais aussi d'autres pays) disposent d'un DGSV)

afin de

garantir la santé des animaux et des plantes, de même que la qualité et la sécurité sanitaires des produits dérivés pour ainsi contribuer à la protection de la santé publique et de la santé des animaux et des plantes.

 

Finalités
En tant que
dirigeant
    diriger le service chargé 1) du suivi des projets de directives et de règlements au niveau européen avec le point de vue de la Belgique et 2) la transposition de ces réglements et directives dans la législation belge (i.e., les normes réglementaires)

afin de

    concevoir, développer et garantir une politique et une législation adaptées, efficaces et effectives en matière de santé animale (ex. : la lutte contre les maladies animales) et des plantes (ex. : la protection des plantes), de même qu'en matière de qualité et de sécurité sanitaires des produits dérivés (i.e., produits animaliers et végétaux)

 

Exemples de tâches
  • déterminer la stratégie du département en concertation avec le directeur général et d'autres chefs de service, et traduire celle-ci en objectifs opérationnels pour le département
  • en fonction de l'expertise et des compétences des collaborateurs, répartir les tâches et les dossiers (relatifs aux animaux ou aux plantes) en matière de suivi et de transposition entre les collaborateurs ainsi que superviser leur travail en organisant les réunions hebdomadaires, les entretiens individuels,...
  • veiller à ce que la transposition des normes européennes dans la législation belge se déroule selon les exigences européennes et dans les délais impartis
  • expliquer et discuter de la politique et des travaux en cours avec d'autres chefs de service et le directeur général lors des réunions hebdomadaires
  • gérer le budget du département en concertation avec le directeur général et le représentant du B&C, de même que les fonds sanitaires (animaux et plantes) en fonction de la politique (ex. : pour l'indemnisation de l'abattage de bovins)

 

En tant que
coach
    motiver, développer et évaluer les collaborateurs

afin de

    atteindre les objectifs du département grâce à des collaborateurs motivés et performants

 

Exemples de tâches
  • mener des entretiens d'évaluation et de fonctionnement avec les collaborateurs, en utilisant les outils offerts par le service d'encadrement P&O
  • garantir la formation des collaborateurs en identifiant les besoins de formation de ces derniers et du département ainsi qu'en proposant des possibilités de formation
  • recruter, de concert avec le service d'encadrement P&O, de nouveaux collaborateurs

 

En tant que
expert
    apporter ses connaissances et son expertise dans les activités opérationnelles du département, directement ou indirectement

afin de

    contribuer à la conception et au développement d'une politique et d'une législation d'une qualité de haut niveau pour les matières relevant des compétences

 

Exemples de tâches
  • participer au suivi des dossiers vétérinaires
  • fournir des avis aux collaborateurs en matière de dossiers vétérinaires sur la base de son expertise propre
  • fournir des avis aux collaborateurs relativement aux dossiers ayant trait aux plantes, sur la base de l'expérience et de l'expertise en matière de dossiers vétérinaires
  • identifier, sur la base des connaissances et de l'expérience, les lacunes dans la législation et la réglementation ainsi que formuler des propositions visant à optimaliser la législation et la réglementation
  • formuler des points de vue en ce qui concerne des dossiers complexes et importants

 

En tant que
représentant (princ. en tant que DGSV)
    assurer la représentation du département, du SPF ou de la Belgique lors de diverses réunions nationales (ex. : réunions de l'Agence alimentaire ou des associations professionnelles) et internationales (ex. : réunions du Conseil de l'Europe, de l'OIE - Office International des Epizooties ou de l'OAA - l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture) en ce qui concerne le domaine d'expertise du département

afin de

    représenter, défendre et appuyer davantage si nécessaire le point de vue de la Belgique

 

Exemples de tâches
  • mener la concertation avec les partenaires et institutions pertinentes (ex. : d'autres DGSV, le cabinet, le Conseil Vétérinaire de Représentation Permanente, l'Agence alimentaire, d'autres autorités régionales/fédérales, les pays du Benelux) afin d'assouplir la réflexion et de parvenir à un point de vue (belge ou du Benelux par ex.)
  • participer et co-décider, si nécessaire, lors des réunions en ce qui concerne le point de vue formé précédemment
  • représenter la Belgique en tant que DGSV auprès de l'OIE : ex. : notification des maladies animales en Belgique, apport du point de vue belge lors de la conception des normes en matière de santé animale, de commerce des animaux,...)
  • négocier au nom de la Belgique, en tant que DGSV, des accords bilatéraux avec des pays tiers (i.e., des pays non-européens) en matière d'importation et d'exportation d'animaux et de produits animaliers (en tenant compte des directives nationales et internationales)

 

En tant que
gestionnaire de réseau
    développer et entretenir un réseau autour du département en fonction du domaine d'expertise

afin de

    obtenir et diffuser les informations pertinentes visant à appuyer la politique sanitaire en matière d'animaux, de plantes et des produits dérivés

 

Exemples de tâches
  • initier une collaboration, lors de représentations nationales et internationales, avec les personnes, instances,... adéquates
  • informer ces instances (du réseau national) en ce qui concerne les décisions internationales concernées et la transposition de celles-ci dans la législation belge de sorte qu'elles puissent appliquer ces décisions
  • participer à différentes activités de réseau (ex. : groupes de travail) afin de rester informé des développements pertinents dans les matières relevant des compétences

 

 

Positionnement
La fonction est dirigée par

le directeur général DG4 Animaux, Plantes et Denrées alimentaires

 

La fonction assure la direction d'un groupe de : 11-50 collaborateurs de Niveau A /SW Niveau B Niveau C Niveau D

 

Expertise technique
Profil de compétences techniques

Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.

 

Profil de compétences génériques

Pour élaborer le profil de compétences génériques, référez-vous au livre de profils de compétences génériques ou à l’application web Crescendo.