Attaché politique alimentaire (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : DWO073
Niveau: A
Classe : A1 Famille de fonctions : Experts thématiques Catégorie de métiers : 14. Sciences, Sciences appliquées, Etude et Recherche (WO)
Raison d'être de la fonction
Piloter et animer le groupe d'expert chargé de l'élaboration du plan national 'Nutrition et Santé' en respectant les prescriptions de l'OMS
afin de
mettre en oeuvre le plan national 'Nutricion et Santé' visant à améliorer les habitudes alimentaires des consommateurs et, par là, la santé des citoyens.
Finalités
En tant queexpertsuivre l'actualité et les agendas des autorités et/ou instances nationales et internationales
afin de
apporter l'information et le soutien nécessaire à la préparation de la politique fédérale
Exemples de tâches
- suivre au jour le jour les travaux, les projets, les tendances débatues dans les organisations nationales ou internationales, analyser / anticiper l'impact que ces actions peuvent avoir sur la réglementation et/ou la politique belge
- coordonner des études ou des analyses avec d'autres experts, rédiger des conclusions et recommandations destinées au autorités compétentes en terme de création ou de modification de la réglementation
- conseiller l'autorité (cabinet, ministre)
- répondre aux sollicitations/questions posées par ses différents interlocuteurs : DG, Cabinet, Questions parlementaires, demandes d'autorités Nationales ou Internationales (Conseil de l'Europe, Codex Alimentarius, &), presse, citoyens
En tant quecoordinateurcoordonner et définir la politique nutritionnelle avec d'autres autorités fédérales
afin de
définir une politique alimentaire ou nutritionnelle cohérente en Belgique
Exemples de tâches
- présider des groupes de travail ou d'experts en matière de politique alimentaire
- préparer et organiser les réunions avec toute personne impliquée et/ou concernée par ces sujets (stakeholders)
- rédaction de rapports et de recommandations
En tant quereprésentant représenter la Belgique auprès de l'UE, du Conseil de l'Europe, du Codex Alimentarius, de la OAA
afin de
défendre la position de la Belgique en matière de politique nutritionnelle
Exemples de tâches
- analyser des dossiers, récolter toute information utile pour préparer ses interventions
- préparer avec les autorités compétentes (fédérales et régionales) la position de la Belgique
- présenter la position de la Belgique, défendre ses intérêts et points de vue
- diriger et/ou prendre part aux délégations belges lors des réunions internationales
- rédiger ou valider la rédaction de rapports de missions destinés à éclairer et/ou conseiller l'autorité et/ou tout acteur concerné par les sujets traités lors de ces réunions
En tant quechef de projetassurer le suivi des décisions nationales ou internationales
afin de
transposer dans la réalité les décisions arrêtées en respectant les délais fixés pour leur mise en oeuvre
Exemples de tâches
- décrire, définir, initier le projet en concertation avec les personnes concernées ou impliquées : experts, conseillers, région, communauté, autres DG ou SPF si nécessité
- diriger les travaux du (des) comité(s) de suivi (de pilotage) de sorte à garantir les délais et respecter les contraintes imposées
- négocier / décider de mesures coordonnées et homogènes respectant à la fois les contraintes des interlocuteurs et les normes internationales
- conclure d'éventuels contrats ou conventions ou projets spéciaux; Veiller aux intérêts du SPF et au bon déroulement de ces 'accords'
- rapporter le fruit des travaux à la hiérarchie (DG/SPF) et à l'autorité (reporting)
En tant quepoint de contactcréer, maintenir, développer un réseau de responsables politiques et d'experts
afin de
répondre optimalement aux sollicitations des instances nationales ou internationales
Exemples de tâches
- coordonner la position belge avec les autorités régionales et communautaires
- recueillir / diffuser toute information relevante pouvant influencer la politique et/ou nécessiter la création de groupe d'étude et/ou l'intervention d'experts
- établir des relations de confiance avec l'Union Européenne et le Conseil de l'Union Européenne, l'OMS (mondial et régional)
Positionnement
La fonction est dirigée par
le chef de service / le responsable de la division 'alimentation et autres produits de consommation'
de la DG 'animaux, végétaux et alimentation'
La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
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