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Contrôleur produits de consommation (M/F/X)

 

Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.

 

Identification de la fonction

Code de la fonction : JU002

Niveau: B

Famille de fonctions : Contrôleurs / inspecteurs / auditeurs

Catégorie de métiers : 09. Normes juridiques et Litiges (JU)




Raison d'être de la fonction

Contrôler le respect correct des réglementations relatives aux aspects sanitaires pour les « autres produits de consommation » (produits de tabac, cosmétiques, produits usuels avec un effet physiologique, boissons alcoolisées, tatouages et piercings)

afin de

contribuer à une consommation et un usage plus sûrs des autres produits de consommation.

 

Finalités
En tant que
contrôleur
    mener des contrôles sur le terrain, effectuer des analyses et prendre des décisions en fonction de la situation observée

afin de

    veiller au respect de la réglementation concernant « d’autres produits de consommation », à savoir les produits de tabac, les cosmétiques, les produits usuels avec un effet physiologique, les boissons alcoolisées, les tatouages et piercings.

 

Exemples de tâches
  • Effectuer de façon autonome des contrôles sur le terrain portant sur différents paramètres des produits de consommation (par ex. la composition, la publicité, l’étiquetage…), soit seul, soit en groupe, en tenant compte de la réglementation en vigueur, des procédures et du planning et ce, éventuellement à des heures irrégulières.
  • Contrôler le respect de l’interdiction de fumer dans les lieux publics.
  • Prélever des échantillons pour les analyser ou pour les remettre à un laboratoire en vue d’une analyse chimique ou microbiologique.
  • Évaluer d’une manière critique les rapports d’analyse.
  • Intervenir en cas d’infraction : auditionner la personne verbalisée, adresser un avertissement ou dresser un procès-verbal de constat et saisir les produits nocifs.

 

En tant que
gestionnaire de documentation
    assurer le suivi administratif des analyses et classer les informations

afin de

    mettre des informations structurées à disposition de l’organisation.

 

Exemples de tâches
  • Introduire à intervalles réguliers les résultats des contrôles dans une banque de données.
  • Faire rapport à la direction générale.
  • Assurer le suivi des plaintes.
  • Assurer le volet administratif d’un dossier.

 

En tant que
conseiller technique
    informer les diverses parties sur la réglementation en matière d’autres produits de consommation et sur le cadre sanitaire

afin de

    parvenir à ce que les parties concernées respectent correctement la législation.

 

Exemples de tâches
  • Informer les commerçants, exploitants, producteurs et autres personnes concernées au sujet de la réglementation relative aux autres produits de consommation.
  • Effectuer des visites préventives chez des organisateurs, des responsables.
  • Fournir des explications sur la réglementation aux mouvements de jeunesse, associations pour les jeunes, communes, exploitants de l’horeca, services de police… tant par téléphone que par écrit ou en se rendant sur place.

 

En tant que
membre de l’équipe de contrôle
    contribuer à améliorer la qualité des contrôles effectués

afin de

    faire de la cellule « Inspection produits de consommation » un service de contrôle dynamique et performant.

 

Exemples de tâches
  • Informer les collaborateurs sur les questions (ou thèmes) nouvelles ou récurrentes du public.
  • Garantir l’uniformité des procédures de contrôle.
  • Participer à la politique de qualité du service, notamment en collaborant à l’élaboration et à l’amélioration des procédures, formulaires, banques de données…
  • Coopérer aux campagnes de sensibilisation.
  • Collaborer à l’uniformisation des documents sortants (entre autres, les rapports, les e-mails importants…) du point de vue de leur contenu et de leur forme.

 

 

Positionnement
La fonction est dirigée par

L’inspecteur Santé publique du département « Autres produits de consommation »

 

La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de

 

Expertise technique
Profil de compétences techniques

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Profil de compétences génériques

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