Assistant technique pénitentiaire cuisine (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : BV003
Niveau: C
Famille de fonctions : Intervenants sécurité / hygiène Catégorie de métiers : 11. Population et Sécurité (BV)
Raison d'être de la fonction
Encadrer, diriger les détenus* mis au travail dans les services cuisine des établissements pénitentiaires
afin de
contribuer à la préparation et à la distribution de repas de qualité.
Surveiller les détenus* mis au travail dans les services cuisine des établissements pénitentiaires
afin de
garantir la sécurité au sein des services cuisine.
(*)Détenus et/ou internés. Dans le reste du texte, il convient toujours d'interpréter le terme détenus par détenus et/ou internés.
Finalités
En tant quegestionnaire logistiqueVeiller à la gestion du matériel de cuisine et au nettoyage approfondi de la cuisine
afin de
disposer du matériel nécessaire et de toujours satisfaire aux règles d'hygiène (HACCP, ...).
Exemples de tâches
- Respecter la fiche d'instruction et le mode d’emploi du matériel et de l'appareillage.
- Assurer le contrôle et le suivi de l’entretien du matériel, de l’appareillage et de l’utilisation du matériel roulant.
- Contrôler le matériel et les machines avant et après le travail.
En tant quecoordinateurVeiller à l'organisation du travail des détenus mis au travail dans l'équipe cuisine et au maintien de l'ordre et de la discipline dans la cuisine
afin de
garantir des services optimaux.
Exemples de tâches
- Répartir le travail entre les détenus en tenant compte de leur attitude et de leurs compétences.
- Être en mesure d'expliquer le travail aux détenus et de veiller à ce que le travail soit correctement exécuté.
- Connaître les prescriptions réglementaires et les appliquer correctement.
- Prévenir les conflits et si nécessaire les résoudre.
En tant quecoachMotiver les détenus mis au travail dans l'équipe cuisine
afin de
optimaliser leurs prestations.
Exemples de tâches
- Soutenir les détenus dans l'exécution de leurs tâches.
- Garantir l'apprentissage sur le terrain pour les nouveaux détenus dans l'équipe cuisine.
En tant quesurveillantSurveiller les détenus mis au travail dans l'équipe cuisine
afin de
garantir la sécurité au sein de la cuisine.
Exemples de tâches
- Surveiller les détenus qui font partie de l'équipe cuisine.
- Contrôler le matériel de cuisine (ustensiles) et fouiller sommairement les détenus.
- Faire l'appel et gérer les mouvements.
- Prendre les mesures adéquates en cas d'incident (écartement, ...) et en faire rapport au(x) service(s) concerné(s).
En tant quecuisinierVeiller à la préparation de repas de qualité
afin de
pouvoir servir des repas copieux et savoureux.
Exemples de tâches
- Procéder à la mise en place (quantifier, sélectionner, préparer, contrôler, nettoyer, ...).
- Préparer, (pro)portionner et expédier/distribuer les repas dans les délais impartis.
En tant quepersonne de contactEntretenir des contacts avec la hiérarchie, les collaborateurs (collègues, détenus, …) et les partenaires externes
afin de
contribuer à une bonne communication au sein de l’organisation.
Exemples de tâches
- Répondre aux questions de la hiérarchie, des collaborateurs et des partenaires externes.
- Relayer toute information utile de manière pertinente.
- Collaborer efficacement avec les partenaires externes (fournisseurs, firmes externes, …) conformément aux directives en vigueur.
Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?
De qui
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Quelle information
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Sous quelle forme
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Avec quelle fréquence
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Expert technique logistique cuisine
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Questions
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Verbalement et par écrit
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ad hoc
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Penitentiair technisch assistent- ploegchef keuken
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Alle functionele informatie betreffende de bereiding van de maaltijden
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Mondeling en schriftelijk
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quotidien
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Assistant technique pénitentiaire-chef d'équipe cuisine
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Répartition des tâches
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Verbalement et par écrit
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quotidien
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Assistant technique pénitentiaire-chef d'équipe cuisine
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Questions
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Verbalement et par écrit
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ad hoc
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Assistant technique pénitentiaire-chef d'équipe cuisine
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Prescriptions réglementaires
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Par écrit
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ad hoc
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Détenus
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Questions
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Verbalement
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quotidien
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Collègues
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Questions, avis
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Verbalement et par écrit
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quotidien
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Partenaires externes
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Questions
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Verbalement et par écrit
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ad hoc
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Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?
A qui
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Quelle information
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Sous quelle forme
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Avec quelle fréquence
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Expert technique logistique cuisine
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Questions et réponses
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Verbalement et par écrit
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ad hoc
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Assistant technique pénitentiaire-chef d'équipe cuisine
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Questions et réponses, problèmes
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Verbalement et par écrit
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quotidien
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Détenus
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Répartition des tâches
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Verbalement
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quotidien
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Collègues
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Questions et réponses, avis
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Verbalement et par écrit
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quotidien
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Partenaires externes
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Questions et réponses, avis
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Verbalement et par écrit
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ad hoc
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Positionnement
La fonction est dirigée par
Assistant technique pénitentiaire - chef d'équipe cuisine
La fonction dirige : 0 collaborateurs de
Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
- La répartition des tâches au sein de l’équipe détenus dans le respect des priorités fixées par la hiérarchie.
- Les modalités d’exécution des tâches à réaliser par les détenus.
- L’écartement temporaire d’un détenu qui cause des difficultés (inefficacité, discipline…).
La fonction doit demander une autorisation pour
- Tout ce qui s'écarte du paquet de tâches normal, des dispositions réglementaires et des règles définies spécifiques à la fonction.
- Les contacts avec les partenaires externes.
- Ses horaires, ses congés.
- Le matériel, les matières premières, les machines ou les outils qu’il convient éventuellement de commander.
Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité
Sans objet.
Budget de travail propre
Sans objet.
Autres données quantitatives
1. Sans objet.
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
- Règlement général des établissements pénitentiaires
- Règlement général pour la protection du travail
- Toute réglementation en lien direct avec la fonction exercée (notamment HACCP)
- Règlement d’ordre intérieur
Quelles innovations
- Peut faire des suggestions en ce qui concerne l’amélioration du fonctionnement du service.
Sur base de quel cadre de référence
- Loi de principes concernant l’administration pénitentiaire ainsi que le statut juridique des détenus
- Statut des agents de l'État
- Circulaire relative au cadre déontologique des agents de la fonction publique administrative fédérale
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