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Cuisinier/Cuisinière (M/F/X)

 

Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.

 

Identification de la fonction

Code de la fonction : VBFBLO009

Niveau: C

Famille de fonctions : Gestionnaires de produits

Catégorie de métiers : 07. Logistique et Economat (LO)




Raison d'être de la fonction

Organiser la cuisine, préparer les menus et/ou les repas selon les moyens disponibles

afin de

proposer des repas qualitatifs dans le respect des normes de qualité et d’hygiène.

 

Finalités
En tant que
cuisinier
    préparer des repas chauds et/ou froids selon un menu

afin de

    fournir à temps des boissons et des repas qualitatifs aux clients dans le respect des normes de qualité et d’hygiène.

 

Exemples de tâches
  • préparer les ustensiles, les installations et les couverts
  • préparer les différents ingrédients (laver et couper les légumes, couper les viandes et poissons…)
  • cuisiner les aliments et composer les plats, les sandwichs...

 

En tant que
agent de la qualité et de l’hygiène
    veiller continuellement à la fraicheur et la qualité des aliments, à la propreté des plans de travail, des ustensiles de cuisine, des appareils électro-ménagers et des différents locaux dépendants de la cuisine et de la cafétéria

afin de

    répondre aux règles d’hygiène (HACCP) à tout moment et de garantir la sécurité alimentaire.

 

Exemples de tâches
  • (faire) entretenir et nettoyer régulièrement la vaisselle, les plans de travail, les sols, les placards ainsi que les ustensiles et les électro-ménagers avec des produits adaptés à la cuisine
  • contrôler la fraîcheur des aliments et les préparations des collaborateurs/collaboratrices
  • veiller au stockage et à la conservation des aliments (contrôle de la température, soin de l’espace d’entreposage…)
  • (faire) vider à temps les poubelles

 

En tant que
collaborateur logistique
    organiser les ustensiles de cuisine et les aliments

afin de

    faciliter le travail de l’équipe dans la préparation des repas et l’entretien des locaux et du matériel.

 

Exemples de tâches
  • surveiller le stock et, en cas de besoin, soit notifier le responsable soit passer commande
  • contrôler le bon de commande avec les produits livrés, la qualité et la fraîcheur des aliments
  • contrôler et entretenir le matériel de cuisine
  • organiser le rangement

 

En tant que
collaborateur événementiel
    contribuer, pour la partie restauration, à l’organisation de certains événements et réceptions

afin de

    faciliter le succès de ces évènements.

 

Exemples de tâches
  • donner des instructions aux collaborateurs/collaboratrices cuisine
  • préparer des repas de qualité et équilibrés
  • dresser des tables (placement des tables, nappes, serviettes, couverts et autres éléments de la vaisselle) ou des buffets
  • nettoyer et ranger et les ustensiles, la vaisselle, les nappes, les tables…

 

En tant que
responsable cuisine
    coordonner les activités quotidiennes des collaborateurs/collaboratrices cuisine et en contrôler la qualité

afin de

    assurer l'exécution des tâches selon les normes de qualité et délais convenus.

 

Exemples de tâches
  • donner des instructions et répartir les tâches selon les personnes disponibles
  • contrôler les plats des collaborateurs/collaboratrices cuisine avant leur mise en place
  • proposer des solutions et des améliorations concrètes aux méthodes et techniques utilisées

 

 

Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?

De qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

chef d’équipe

menu, procédures, planning, ...

oral ou écrit

quotidien

clients

demande d'informations

oral

quotidien

 

Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?

A qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

chef d'équipe

informations, problèmes, suggestions d'améliorations

oral ou écrit

quotidien

collègues

échanges d'informations, commande de matériel, ...

oral ou écrit

quotidien

 

Positionnement
La fonction est dirigée par

le chef d’équipe

 

La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de

 

Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
  • ses propres activités (évaluées régulièrement)
  • la répartition des tâches au sein de l'équipe

 

La fonction doit demander une autorisation pour
  • adaptation des menus
  • commande de matériel
  • planning

 

Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité

 

Budget de travail propre

 

 

Expertise technique
Profil de compétences techniques

Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.

 

Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
  • règles de sécurité et d'hygiène
  • réglementation HACCP

 

Quelles innovations
  • proposer des améliorations concrètes aux techniques et méthodes utilisées

 

Sur base de quel cadre de référence
  • sa propre expérience

 

Profil de compétences génériques

Pour élaborer le profil de compétences génériques, référez-vous au livre de profils de compétences génériques ou à l’application web Crescendo.