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Attaché A2 vulgarisation / accompagnement (M/F/X)

 

Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.

 

Identification de la fonction

Code de la fonction : DWO071

Niveau: A

Classe : A2

Famille de fonctions : Développeurs

Catégorie de métiers : 14. Sciences, Sciences appliquées, Etude et Recherche (WO)




Raison d'être de la fonction

Vulgariser la réglementation relative à la sécurité de la chaîne alimentaire

afin de

répondre aux besoins des opérateurs et de favoriser une meilleure application de cette réglementation.

 

Finalités
En tant que
gestionnaire réseau
    entretenir des contacts structurés avec les partenaires externes (opérateurs, représentant des secteurs et des associations, autorités publiques) et échanger des informations sur les diverses approches et points de vue

afin de

    concevoir une information vulgarisée qui réponde aux besoins des secteurs et des opérateurs

 

Exemples de tâches
  • Mettre en place un réseau de sources d’information
  • Être la première personne de contact dans le cadre des projets de vulgarisation et d'accompagnement
  • Rédiger des notes et des rapports pour les membres du réseau

 

En tant que
expert
    procéder à l'examen des informations scientifiques et réglementaires en rapport avec la sécurité alimentaire en tenant compte des manquements constatés sur le terrain

afin de

    pouvoir développer des moyens pédagogiques adaptés à la réalité des secteurs et aux attentes des utilisateurs (opérateurs, représentant des secteurs et des associations; autorités publiques).

 

Exemples de tâches
  • Effectuer des recherches et inventorier la réglementation nationale et européenne
  • Entretenir des contacts avec les différents services de l’AFSCA
  • Faire rapport des statistiques relatives aux actions menées dans le courant de l’année et les présenter au responsable communication, au management de l'AFSCA et aux secteurs

 

En tant que
Coordinateur de projet
    coordonner les activités de vulgarisation et d'accompagnement

afin de

    d'optimaliser les actions pédagogiques de la cellule de vulgarisation et d'accompagnement.

 

Exemples de tâches
  • Établir un plan de vulgarisation et d'accompagnement
  • Superviser l'ensemble des projets d'accompagnement et de formation
  • Accompagner les collaborateurs dans l'implémentation des actions d'accompagnement et de vulgarisation
  • Évaluer les différents projets et fournir un feed-back au responsable communication

 

En tant que
coach
    diriger, motiver et accompagner les collaborateurs dans leurs activités quotidiennes

afin de

    d’optimaliser les résultats de l’équipe.

 

Exemples de tâches
  • Mener des entretiens de planification, de fonctionnement et d’évaluation
  • Fournir un feed-back constructif et indiquer les points d’amélioration
  • Accompagner les collaborateurs et leur fournir un soutien afin que chacun puisse progresser dans son développement personnel
  • Intervenir en cas de problèmes ou de conflits liés aux relations de travail ou au fonctionnement de l’équipe

 

En tant que
formateur/accompagnateur
    expliquer aux clients externes (et internes) la réglementation existante de manière intelligible

afin de

    que les utilisateurs disposent d’informations pertinentes leur permettant d’exercer leur activité dans le respect de la sécurité de la chaîne alimentaire.

 

Exemples de tâches
  • Organiser des séances de formation et d'accompagnement
  • Donner des présentations et des séances d'accompagnement et de formation
  • Concevoir des outils pédagogiques
  • Fournir des informations orales et écrites, des avis et des explications sur les matières techniques

 

En tant que
gestionnaire de connaissances
    actualiser en permanence les connaissances utiles à la fonction et les partager avec les collègues

afin de

    fournir une information juste aux utilisateurs.

 

Exemples de tâches
  • Se tenir au courant de la législation nationale et européenne en matière de sécurité de la chaîne alimentaire
  • Se tenir au courant de l’évolution des procédures internes à l’AFSCA ayant un impact sur l’utilisateur externe
  • Suivre la littérature spécialisée
  • Participer à des séminaires et des formations

 

 

Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?

De qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

Opérateurs, représentants des secteurs et des associations, autorités publiques

Problèmes et besoins rencontrés sur le terrain

réunions, mails, contacts téléphoniques, notes

Quotidien

DG Contrôle, DG Politique de contrôle

Informations techniques et règlementation

réunions, mails, contacts téléphoniques, notes

Ad hoc

 

Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?

A qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

Opérateurs, représentants des secteurs et des associations, autorités publiques

Règlementation, procédures

réunions, mails, contacts téléphoniques, notes, présentations, formations, brochures

Quotidien

DG Contrôle, DG Politique de contrôle

Problèmes et besoins rencontrés sur le terrain

réunions, mails, contacts téléphoniques, notes

Ad hoc

Conseiller en communication

Etat des lieux du plan de vulgarisation/d'accompagnement

réunions, mails, notes

Ad hoc

 

Positionnement
La fonction est dirigée par

le conseiller communication

 

La fonction assure la direction d'un groupe de : 1-10 collaborateurs de Niveau B

 

Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
  • les prises de contact avec son réseau
  • la mise en oeuvre du plan de vulgarisation
  • La répartition des responsabilités au sein de la cellule

 

La fonction doit demander une autorisation pour
  • le choix des supports pédagogiques (film, jeux...) qui ont un impact budgétaire

 

Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité

N/A

 

Budget de travail propre

néant

 

 

Expertise technique
Profil de compétences techniques

Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.

 

Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
  • La législation en matière de sécurité de la chaîne alimentaire

 

Quelles innovations
  • Étendre son réseau afin de rester en phase avec les besoins des autorités publiques, des représentants des secteurs et associations, ainsi que des opérateurs.
  • identifier et prévoir un accompagnement des opérateurs qui ne sont pas représentés par une fédération.

 

Sur base de quel cadre de référence

 

Profil de compétences génériques

Pour élaborer le profil de compétences génériques, référez-vous au livre de profils de compétences génériques ou à l’application web Crescendo.