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Collaborateur/Collaboratrice Cuisine (M/F/X)

 

Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.

 

Identification de la fonction

Code de la fonction : VBFBLO001

Niveau:

Famille de fonctions : Gestionnaires de produits

Catégorie de métiers : 07. Logistique et Economat (LO)




Raison d'être de la fonction

Aider à préparer et servir des plats et des boissons selon les moyens disponibles et les consignes

afin de

servir des repas qualitatifs dans le respect des normes de qualité et d’hygiène.

 

Finalités
En tant que
collaborateur/collaboratrice cuisine
    aider à préparer des repas chaud et/ou froid selon le menu proposé et des boissons

afin de

    fournir à temps des boissons et des repas qualitatifs aux clients dans le respect des normes de qualité et d’hygiène.

 

Exemples de tâches
  • chercher la nourriture au dépôt et les ranger dans les frigos ;
  • préparer les ustensiles, les installations et les couverts ;
  • préparer les différents ingrédients (laver et couper les légumes, couper les viandes et poissons …) et les boissons ;
  • aider à cuisiner les aliments et composer les plats, les sandwichs ;
  • livrer les boissons et les repas commandés …

 

En tant que
collaborateur/collaboratrice logistique
    aider à organiser les ustensiles de cuisine et les aliments

afin de

    faciliter le travail de l’équipe dans la préparation des repas et l’entretien des locaux et du matériel.

 

Exemples de tâches
  • notifier le responsable quand le stock diminue ;
  • ranger les livraisons dans les zones de stockage ;
  • ranger et entretenir les ustensiles de cuisine ;
  • contrôler les distributeurs (friandises, sodas …) et machines (eau, café …) et les remplir le cas échéant …

 

En tant que
collaborateur/collaboratrice évènementiel
    aider, pour la partie restauration, à l’organisation de certains événements et réceptions

afin de

    faciliter le succès de ces évènements.

 

Exemples de tâches
  • aider à préparer des repas qualitatif ;
  • aider à dresser des tables (placement des tables, nappes, serviettes, couverts et autres éléments de la vaisselle) ou des buffets ;
  • aider à nettoyer et ranger et les ustensiles, la vaisselle, les nappes, les tables …

 

En tant que
soutien logistique
    distribuer à l’heure et au lieu convenu les plats, les boissons et les friandises

afin de

    aider les clients dans la poursuite de leurs activités.

 

Exemples de tâches
  • remplir les frigos et/ou les distributeurs de boissons et/ou de friandises ;
  • effectuer le tour des salles de réunion afin de fournir du café ou d’autres boissons, des friandises et la vaisselle nécessaire ;
  • se charger de la distribution des plats au comptoir et, si besoin, apporter les produits commandés dans les salles de réunion ou autre emplacement convenu ;
  • répondre aux questions des clients au sujet des menus et des repas …

 

En tant que
caissier/caissière (facultatif)
    enregistrer les opérations de vente et remettre le change au client

afin de

    encaisser correctement les ventes de repas.

 

Exemples de tâches
  • enregistrer les commandes, encoder les plats et boissons de chaque clients ;
  • réceptionner l’argent dû par le client et lui rendre la monnaie si nécessaire ;
  • stocker l’argent perçu dans la caisse …

 

 

Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?

De qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

Chef d’équipe

Instructions

Oral, instructions écrites

Quotidien

Clients

Demande d'informations

Oral

Quotidien

 

Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?

A qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

Chef d’équipe

Informations, problèmes, demande de matériel

Oral, formulaire

Quotidien

Collègues

Echanges d'informations

Oral, formulaire

Quotidien

 

Positionnement
La fonction est dirigée par

Un(e) chef(fe) d’équipe

 

La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de

 

Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
  • La fonction est exercée conformément à des procédures strictement délimitées. La fonction est autonome dans la détermination et l'exécution des priorités de ses activités. Les activités sont contrôlées en permanence.

 

La fonction doit demander une autorisation pour
  • Utilisation de matériel
  • Commande de matériel
  • Planning

 

Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité

Non pertinent

 

Budget de travail propre

Non pertinent

 

Autres données quantitatives

1. Non pertinent

 

Expertise technique
Profil de compétences techniques

Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.

 

Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
  • Instructions du chef d’équipe
  • Règles de sécurité et hygiène

 

Quelles innovations
  • Signaler des problèmes récurrents lors de l'exécution des tâches.

 

Sur base de quel cadre de référence
  • /

 

Profil de compétences génériques

Pour élaborer le profil de compétences génériques, référez-vous au livre de profils de compétences génériques ou à l’application web Crescendo.