Cuisinier/Cuisinière (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : VBFBLO009
Niveau: C
Famille de fonctions : Gestionnaires de produits Catégorie de métiers : 07. Logistique et Economat (LO)
Raison d'être de la fonction
Organiser la cuisine, préparer les menus et/ou les repas selon les moyens disponibles
afin de
proposer des repas qualitatifs dans le respect des normes de qualité et d’hygiène.
Finalités
En tant quecuisinierpréparer des repas chauds et/ou froids selon un menu
afin de
fournir à temps des boissons et des repas qualitatifs aux clients dans le respect des normes de qualité et d’hygiène.
Exemples de tâches
- préparer les ustensiles, les installations et les couverts
- préparer les différents ingrédients (laver et couper les légumes, couper les viandes et poissons…)
- cuisiner les aliments et composer les plats, les sandwichs...
En tant queagent de la qualité et de l’hygièneveiller continuellement à la fraicheur et la qualité des aliments, à la propreté des plans de travail, des ustensiles de cuisine, des appareils électro-ménagers et des différents locaux dépendants de la cuisine et de la cafétéria
afin de
répondre aux règles d’hygiène (HACCP) à tout moment et de garantir la sécurité alimentaire.
Exemples de tâches
- (faire) entretenir et nettoyer régulièrement la vaisselle, les plans de travail, les sols, les placards ainsi que les ustensiles et les électro-ménagers avec des produits adaptés à la cuisine
- contrôler la fraîcheur des aliments et les préparations des collaborateurs/collaboratrices
- veiller au stockage et à la conservation des aliments (contrôle de la température, soin de l’espace d’entreposage…)
- (faire) vider à temps les poubelles
En tant quecollaborateur logistiqueorganiser les ustensiles de cuisine et les aliments
afin de
faciliter le travail de l’équipe dans la préparation des repas et l’entretien des locaux et du matériel.
Exemples de tâches
- surveiller le stock et, en cas de besoin, soit notifier le responsable soit passer commande
- contrôler le bon de commande avec les produits livrés, la qualité et la fraîcheur des aliments
- contrôler et entretenir le matériel de cuisine
En tant quecollaborateur événementielcontribuer, pour la partie restauration, à l’organisation de certains événements et réceptions
afin de
faciliter le succès de ces évènements.
Exemples de tâches
- donner des instructions aux collaborateurs/collaboratrices cuisine
- préparer des repas de qualité et équilibrés
- dresser des tables (placement des tables, nappes, serviettes, couverts et autres éléments de la vaisselle) ou des buffets
- nettoyer et ranger et les ustensiles, la vaisselle, les nappes, les tables…
En tant queresponsable cuisinecoordonner les activités quotidiennes des collaborateurs/collaboratrices cuisine et en contrôler la qualité
afin de
assurer l'exécution des tâches selon les normes de qualité et délais convenus.
Exemples de tâches
- donner des instructions et répartir les tâches selon les personnes disponibles
- contrôler les plats des collaborateurs/collaboratrices cuisine avant leur mise en place
- proposer des solutions et des améliorations concrètes aux méthodes et techniques utilisées
Positionnement
La fonction est dirigée par
le chef d’équipe
La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
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